Wein im Mittelalter
Ursprünglich kommt die Technik des Weinanbaus aus dem Mittelmeerraum, wo …
Die Ernährung bedeutete im Mittelalter gerade für die weniger wohlhabenden Bevölkerungsschichten zunächst einmal weniger „Genuss“ als schiere “Nahrungsaufnahme”. Wichtigstes Grundnahrungsmittel war einfaches, ungesalzenes Brot. Darüber hinaus wurde aber bereits in erstaunlichem Maße geschlemmt und es bildete sich eine höchst komplexe Esskultur heraus: Während arme Bauern sich im Wesentlichen auf Getreideprodukte beschränken mussten, kamen durch den sich ausbreitenden europaweiten Handel bei reichen Kaufleuten und Lehnsherren zunehmend auch exotischere Speisen auf den Tisch. So zum Beispiel pflanzliche Produkte, die als Gemüsesamen aus Südeuropa kamen, oder Kabeljau, der getrocknet von den Nordischen Küsten ins Landesinnere gebracht wurde.
Es gilt zu beachten, dass durch soziale, kulturelle, politische und technische Veränderungen in der Zeit vom Frühmittelalter bis zum Spätmittelalter sich immer wieder neue Essgewohnheiten entwickelten.
Ursprünglich kommt die Technik des Weinanbaus aus dem Mittelmeerraum, wo …
Epfel in Vine mith Mandel (Bratäpfel in Wein gedünstet) Zutaten: …
Die Ernährung der Bauern war für unseren heutigen Geschmack sehr …
Die Ernährung der Bauern war für unseren heutigen Geschmack sehr …
Sowohl für die Haushalte der Bauern als auch für die …
Die Tische waren meist weder überladen, noch üppig dekoriert, sondern …
Im Hoch-/ Spätmittelalter rückte das Brot allmählich in den Mittelpunkt …
Im Hochmittelalter bekam das Brot sowohl für die Bauern als …
Im frühen Mittelalter kochte man noch ebenerdig auf einer Feuerstelle, …
Das Brot, auf allen Tischen in reichlichen Mengen vorhanden, bildete …