Ragout

Cinque Terre Forest
Lexikon des Mittealters Leben im Schatten der Zinnen: Burgen des Mittelalters und ihr Alltag
Erkunde das Mittelalter: Über 3.979 Seiten und mehr als 6.400 Einträge bieten dir einen tiefen Einblick in diese Ära. Vom Ablass bis zur Zunftordnung - dieses eBook ist dein Guide durch die Geschichte, Gesellschaft und Kultur Europas von 500 bis 1500 n. Chr. Entdecke in „Leben im Schatten der Zinnen“ auf 122 Seiten die mittelalterliche Burgenwelt: Architektur, Alltag und ihre Rolle im Mittelalter kompakt erklärt.

Ragout (im 17. Jh. aus Frankreich übernommener Begriff; v. frz. ragouter = den Gaumen reizen/Appetit machen; mhd. gehecke, geheckede = Gehacktes, Häcksel; lat. minutal, -alis = Zerkleinertes; zu minutus = klein, zerstückelt). Fleisch – vor Allem das von Wild und soweit es sich nicht zum Braten eignete – wurde im Mittelalter in mundgerechte Stücke zerkleinert (geschnitten, gehackt), angebraten und dann zusammen mit Beigaben (Brot, Mehlschwitze, Speck, Schmalz, Küchenkräutern, Gewürzen, Wein) geschmort, bis das Fleisch weich war. Als Fleischspeise und wegen der teuren Gewürze zählten Ragouts unter die Herrenspeisen. So vielfältig und variabel in den Mengenverhältnissen die Bestandteile waren, so unterschiedlich waren die Geschmacksnuancen der Ragouts und die dazu gereichten Zuspeisen. Das niedere Volk hat wohl auf ähnliche Weise das Fleisch von Hunden, Eichhörnchen oder Dachsen, von Vögeln und Fischen zubereitet.

(s. Eintopf, Fleisch, Pastete)

Bestseller Nr. 1
Bestseller Nr. 2
Bestseller Nr. 3
Adel bis Zunft, Ein Lexikon des Mittelalters
Adel bis Zunft, Ein Lexikon des Mittelalters
Volkert, Wilhelm (Autor)
4,43 EUR
Bestseller Nr. 5
Nach oben scrollen