Neunstärke

Cinque Terre Forest
Lexikon des Mittealters Leben im Schatten der Zinnen: Burgen des Mittelalters und ihr Alltag
Erkunde das Mittelalter: Über 3.979 Seiten und mehr als 6.400 Einträge bieten dir einen tiefen Einblick in diese Ära. Vom Ablass bis zur Zunftordnung - dieses eBook ist dein Guide durch die Geschichte, Gesellschaft und Kultur Europas von 500 bis 1500 n. Chr. Entdecke in „Leben im Schatten der Zinnen“ auf 122 Seiten die mittelalterliche Burgenwelt: Architektur, Alltag und ihre Rolle im Mittelalter kompakt erklärt.

Neunstärke (auch: Neun-Kräuter-, Frühlings-, Gründonnerstags-, Grünsuppe). In der Karwoche, besonders zu Gründonnerstag wurde nach altem Brauch die “Neunstärke” bereitet, eine Suppe aus neun verschiedenen frisch sprießenden Wildkräutern, deren “Grünkraft” den Körper reinigen, Energie für das junge Jahr geben und den Appetit anregen sollte. Die neun Kräuter waren: Giersch, Löwenzahn, Taub- und Brennnessel, Schafgarbe, Sauerampfer, Sauerklee, Mauerpfeffer und Gänseblümchen. Varianten enthielten auch Bärlauch, Vogelmiere, Sellerie, Beifuß, Schnittlauch, Petersilie, Lauch, Mangold, Spinat und Wegerich.

Wie man heute weiß, beruht die vitalisierende und therapeutische Wirkung der Kräuterzubereitung auf ihrem Gehalt an Wirkstoffen wie Vitamin-C, Mineralstoffen, Flavonoiden, Ballast- und Gerbstoffen sowie hochwertigen Eiweißen. Ihr Geschmack ist von appetit- und verdauungsanregenden Bitterstoffen und Aromen dominiert.

Nach oben scrollen