Speisen, Speisenzubereitung

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Lexikon des Mittealters Leben im Schatten der Zinnen: Burgen des Mittelalters und ihr Alltag
Erkunde das Mittelalter: Über 3.979 Seiten und mehr als 6.400 Einträge bieten dir einen tiefen Einblick in diese Ära. Vom Ablass bis zur Zunftordnung - dieses eBook ist dein Guide durch die Geschichte, Gesellschaft und Kultur Europas von 500 bis 1500 n. Chr. Entdecke in „Leben im Schatten der Zinnen“ auf 122 Seiten die mittelalterliche Burgenwelt: Architektur, Alltag und ihre Rolle im Mittelalter kompakt erklärt.

Speise, Speisezubereitung (mhd. spise = Speise, Kost, Lebensmittel; küchenmeisterei = meisterliche Essensbereitung; lat. ars culinaria = Kochkunst). Größe und Ausstattung der mittelalterliche Küchen sowie die Art und Zubereitung der Speisen variierten je nach dem Stand des Hausherrn sowie nach Jahreszeit und umständebedingter Verfügbarkeit (Missernten, Teuerung). Unsere Kenntnisse betreffen fast ausschließlich höfische Kreise und stammen von spätmittelalterliche Kochbüchern und den darin enthaltenen Illustrationen, sowie aus Schriften zur Diätetik und aus Berichten über höfische Festessen. Auch archäologische Funde – etwa in Kloaken – gaben Aufschluss, etwa über den Verzehr von Fleisch und Fisch oder verschiedene Pflanzenarten. Während in den Küchen gehobener Stände Fleischspeisen im Mittelpunkt standen, bestand das Essen der Bauern und Armen aus Suppen, Brei, Brot,Rüben- und Gemüsemus (“Kraut- und Rübenfresser”). So waren denn die Küchen der Ersteren mit Pfannen, Tiegeln, Bratrosten und Drehspießen bestückt, während für die der niederen Stände ein Kochkessel genügte.

(s. Blamensier, Brei (Speise-), Brot, Companagium, Eintopf, Ernährung, Essen und Trinken, Fasten, Fisch, Fleisch, Garküche, Gebäck, Geflügel, Gemüse, Gewürze, hauswirtschaftliches Gerät, jagdbare Tiere, Käse, Klosterleben, Koch, Kochbücher, Konservierung, Küche, Küchenherd, Latwerge, Lebensmittelfarben, Nahrung aus dem incultum, Nahrungsmittel, Neunstärke, Nudeln, Pastete, pitanz, Schaugerichte, Schlachttiere,Soßen, Speisenfolge, Sülze, Suppe, Wurst)

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