Blamensier

Cinque Terre Forest
Lexikon des Mittealters Zwischen Zinnen und Alltag - Das Leben auf mittelalterlichen Burgen
Erkunde das Mittelalter: Über 3.979 Seiten und mehr als 6.400 Einträge bieten dir einen tiefen Einblick in diese Ära. Vom Ablass bis zur Zunftordnung - dieses eBook ist dein Guide durch die Geschichte, Gesellschaft und Kultur Europas von 500 bis 1500 n. Chr. Entdecke in „Zwischen Zinnen und Alltag - Das Leben auf mittelalterlichen Burgen“ auf 111 Seiten die mittelalterliche Burgenwelt: Architektur, Alltag und ihre Rolle im Mittelalter kompakt erklärt.

Blamensier (blamentschier, blamenser; v. frz. blanc manger = weiße Speise). Eine im 14./15. Jh. in ganz Europa geschätzte Breispeise; ihrer ursprünglichen Herkunft nach auch “Deutscher Brei” genannt. Der helle – “weiße” – Farbton rührte von Bestandteilen wie süßer Mandelmilch, Reismehl und gekochtem, kleingehacktem Hühner- oder Fischfleisch. Der Blamensier wurde als süße Krankenkost gereicht, war aber auch – mit allerlei Zutaten und Gewürzen (wie z.B. Wein, Apfelsaft, Schmalz, Zwiebeln, Muskat, Kardamom, Nelken) versetzt – ein Bestandteil gehobener Speisefolgen.

Ein italienisches Kochbuch enthält folgendes Rezept zum Bereiten eines zweifarbigen Gerichtes vom Kapaun: “Wenn du willst, dass das Gericht aus zwei Farben bestehen soll, nimm ein Eigelb und Safran , mische diese Sachen mit einem Teil Blanc-manger und füge Verjus (Saft unreifer Trauben) dazu, damit es saurer wird als der weiße Teil. … Und wenn du zwei Kapaune hast, bedeckst du den einen mit der weißen und den anderen mit der gelben Soße.” (Zit. nach Jean Verdon)

(s. Mandel, Mandelmilch)

Bestseller Nr. 1
Bestseller Nr. 2
Bestseller Nr. 3
Adel bis Zunft, Ein Lexikon des Mittelalters
Adel bis Zunft, Ein Lexikon des Mittelalters
Volkert, Wilhelm (Autor)
4,43 EUR
Bestseller Nr. 5
Nach oben scrollen