Alkohol

Cinque Terre Forest
Lexikon des Mittealters Zwischen Zinnen und Alltag - Das Leben auf mittelalterlichen Burgen
Erkunde das Mittelalter: Über 3.979 Seiten und mehr als 6.400 Einträge bieten dir einen tiefen Einblick in diese Ära. Vom Ablass bis zur Zunftordnung - dieses eBook ist dein Guide durch die Geschichte, Gesellschaft und Kultur Europas von 500 bis 1500 n. Chr. Entdecke in „Zwischen Zinnen und Alltag - Das Leben auf mittelalterlichen Burgen“ auf 111 Seiten die mittelalterliche Burgenwelt: Architektur, Alltag und ihre Rolle im Mittelalter kompakt erklärt.

Alkohol. Das Wort geht aufs Arabische zurück, wo al-kuhl Antimon bedeutete, woraus man eine Salbe zum Schwarzfärben der Augenlieder bereitete. In der Sprache spätmittelalterliche Alchemisten stand alcohol zunächst für “feines, trockenes Pulver”; der früheste Gebrauch der Bezeichnung “Alkohol” findet sich bei Arnaldus de Villanova (1235-1311), und zwar in Verbindung mit vini: alcohol vini, also schon in seiner heutigen Bedeutung von “Weingeist” (alcohol vini; Äthylalkohol, farblose, brennend schmeckende, entzündliche Flüssigkeit, Bestandteil berauschender Getränke wie Met, Bier und Wein). Gewöhnlich wurde der Wein einmal überdestilliert, was eine Lösung mit 60% Alkohol ergab. Nochmalige Destillation ergab 95%igen Alkohol.

Dem Weingeist als der vom Element Feuer beseelten quinta essentia traute man hinsichtlich seiner medizinischen und konservierenden Potenzen geradezu Wunderbares zu.

(s. Alchemie, Branntwein, Destillation)

Nach oben scrollen