Nahrungsmittel

Cinque Terre Forest
Lexikon des Mittealters Leben im Schatten der Zinnen: Burgen des Mittelalters und ihr Alltag
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Nahrungsmittel (Ernährung)

1. Essen

Pflanzen

a. Kulturpflanzen (Ackerbau, Hausgarten, Gartenbau)

Getreide (Buchweizen, Dinkel, Einkorn, Emmer, Gerste, Getreide, Hafer, Hirse, Reis, Roggen, Weizen)

Gemüse (Bohne, Erbse, Flaschenkürbis, Gemüse, Knoblauch, Kraut, Linsen, Meerrettich, Melde, Melone, Möhre, Pastinak, Rettich, Sellerie, Spargel, Spinat, Zwiebel)

Obst (Apfel, Gartenbau, Obstbau, Obstgarten, Weinbau)

Ölpflanzen (Bucheckern, Flachs, Hanf, Mohn, Nuss, Öle, Olivenöl, Ölmühlen, Ölpflanzen, Raps, Rübsamen, Haselnüsse, Walnüsse)

b. Pflanzen des Incultum (Brennnessel, Feldsalat, Giersch, Löffelkraut, Löwenzahn, Mispel, Nahrung aus dem incultum, Nüsse s. Nuss, Pilze, Rapunzel, Sauerampfer, Schlehe, Weißdorn)

Wildgemüse (s. Gemüse)

Wildobst

c. Gewürze (Anis, Beifuß, Brennnessel, Dill, Dost, Essig, Fenchel, Gagel, Galgant, Honig, Hopfen, Ingwer, Kardamom, Kerbel, Knoblauch, Koriander, Kräutergarten, Kümmel, Lorbeer, Majoran, Meerrettich, Muskatbaum, -nuss, Nelke, Paradieskörner, Petersilie, Pfeffer, Porst, Raute, Rosenöl (s.Rose), Rosmarin,Safran, Salbei, Salz, Säuerungsmittel, Schlehe, Sellerie, Senf, Thymian, Wacholder, Zimt, Zucker, Zwiebel

Tiere

a. Säugetiere

Haus- und Nutztiere (Hunde, Kaninchen, Rinder, Schlachttiere, Schweine,Schafe, Ziegen)

Wildtiere (jagdbare Tiere, Robben s. Seehund, Wale)

b. Fische (Fisch, Fischer, Teichwirtschaft)

Süßwasser (Aal, Äsche, Barsch, Brasse, Forelle, Hecht, Karpfen, Lachs, Lachsforelle,

Flussneunauge, Plötze, Renke, Stör, Weißfisch)

Salzwasser (Hering, Heilbutt, Kabeljau (auch als Stockfisch), Rotbarsch, Schellfisch, Scholle, Seeaal, Seelachs, Seezunge, Wale)

c. Schalen- und Krustentiere (Muscheln, Krebse)

d. Vögel (Geflügel, Enten, Gans, Huhn und Hahn, Pfau, Tauben)

(Beizjagd, Fasan, Rebhuhn, Schwan, Vogelherd, Wachtel)

e. Schnecken (Schnecke (Weinbergschnecke))

f. Amphibien (Frosch)

Tierprodukte (Butter, Ei, Fett, Fleisch, Honig, Käse, Lab, Milch, Sülze, Wurst)

2. Trinken (Bier, Branntwein, Getränke, Hypocras, Met, Milch,

Molke, Most, Saft (Obst-, Beeren-), Wasser, Wein)

(s.a. Blamensier, Brei (Speise-), Brot, Companagium, Confectio, Eintopf, Ernährung. Essen und Trinken, Fasten, Fisch, Fleisch, Garküche, garum, Gebäck, hauswirtschaftliches Gerät,

jagdbare Tiere,Käse, Klosterleben, Koch, Kochbücher, Konservierung, Küche, Küchenherd, Latwerge, Lebensmittelfarben, Mandelmilch, Marzipan, Metzger, Neunstärke, Nudeln, Pastete, pitanz, Säuerungsmittel, Schaugerichte, Soßen, Speisenfolge, Speisevorschriften, Trinksitten)

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