Schlachttiere




Jetzt neu verfügbar, das umfassende Lexikon über das Mittelater, mit mehr als 3.900 Seiten und über 6.400 Einträgen. Download als eBook ist hier verfügbar.

Das Nachschlagewerk gibt einen umfangreichen Überblick über die Zeit des Mittelalters, erfahre hier mehr darüber!

Schlachttiere (darunter zählen nicht Wild, Singvögel und Fische). Außer für die Ernährung spielten Tierkörperteile eine Rolle als Quelle für Leder, Pergament, Pelze und Arzneimittel. Als Ausgangsstoffe für handwerkliche Produkte dienten Horn, Knochen (s.a. Leim) und Haare (s. Filz). In Därme, Magen und Blase füllte man zerkleinertes Fleisch und Fett zur Wurstherstellung, aus Sehnen machte man u.a. Türangeln oder die Bespannung von Bogen und Armbrüsten, Tierblasen und dünnes Leder haben als Vorläufer von Fensterglas gedient, des getrockneten Stier- oder Ochsenpenis’ (mhd. visel) bediente man sich als einer schweren, elastischen Peitsche (Ochsenfiesel, -ziemer). Insgesamt blieb kaum ein Teil des Schlachtkörpers ungenutzt. Die städtische Fleischversorgung war hinsichtlich Tierart, -alter und -geschlecht, Gesundheit, Qualität und Preis streng reglementiert und kontrolliert (s. Konsumentenschutz).

Zur häuslichen und gewerblichen Schlachtung kamen:

Säugetiere

Rinder (Kühe, Bullen, Ochsen, Färsen, Kälber)

Schweine (Mutterschweine, kastrierte weibliche und männliche Schweine, Ferkel)

Schafe (Mutterschafe, Böcke, Hammel (Schöpse), Lämmer)

Ziegen (ausgewachsene Tiere, kastrierte Ziegenböcke, Zicklein)

von geringer Bedeutung in der Ernährung waren:

Pferde

Esel (Eselsfleisch wurde nur in Notsituationen erschlachtet)

Hunde und Katzen (galten nach dem dt. Fleischbeschaugesetz bis 1986 als Schlachttiere.)

Kaninchen (domestizierte)

Geflügel

Gänse

Enten

Hühner, Kapaune

Haustauben

Pfauen (wurden wohl nur für Schaugerichte getötet)

Fasane

(s. Ernährung; Fleisch; Fleischbeschau (s. Konsumentenschutz); Hundefleisch; Metzger; Schlachtung; Tierhaltung)




Das Lexikon,  als digitales eBook, über das Mittelalter mit 3.979 Seiten und mehr als 6.400 Einträgen, gibt einen umfassenden Überblick über die Zeit des Mittelalters. Vom Ablass, über Blutpfennig und Kernburg, bis zu Zunftordnung und Zwölf Alte Meister. Ein eBook als Nachschlagewerk, das die Aspekte der europäischen Geschichte, Gesellschaft und Kultur von 500 bis 1500 n. Chr.  abdeckt.

Das eBook jetzt für nur 6,99 EUR, inkl. MWST kaufen, sicher über unseren Partner digistore24 herunterladen

Wir setzen Cookies (eigene und von Drittanbietern) ein, um Ihnen die Nutzung unserer Webseite zu erleichtern und Ihnen Werbemitteilungen im Einklang mit Ihren Browser-Einstellungen anzuzeigen. Mit der weiteren Nutzung unserer Webseite sind Sie mit dem Einsatz der Cookies einverstanden. Weitere Informationen zu Cookies entnehmen Sie bitte unserer Datenschutzerklärung und Cookie-Richtlinie.

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen