Kaufkraft des Geldes




Jetzt neu verfügbar, das umfassende Lexikon über das Mittelater, mit mehr als 3.900 Seiten und über 6.400 Einträgen. Download als eBook ist hier verfügbar.

Das Nachschlagewerk gibt einen umfangreichen Überblick über die Zeit des Mittelalters, erfahre hier mehr darüber!

Kaufkraft des Geldes. Der Geldwert ist zwar nur bruchstückhaft belegt, jedoch lässt sich über die ganze Dauer des Mittelalter ein Kaufkraftverlust feststellen. Unsicherheiten bei der Beurteilung der Kaufkraft entstehen aus schwankenden Silberpreisen sowie zeitlich und regional sich ändernden Wirtschaftsverhältnissen, Preistaxen (s. Preise) und Münzwerten (s. Geld). Lebensmittel- und Viehpreise können aus grundherrschaftlichen Abgabenlisten und aus städt. Ratsverordnungen entnommen werden. Einige Beispiele:

8.Jh.

ein Kettenhemd

490

Silberdenar

(820 g Silber)

ein Schwert

280

Silberdenar

(478 g Silber)

ein Pferd

180-280

Silberdenar

(300-478 g Silber)

ein Sklave

etwa gleich viel

eine Kuh

60-80

Silberdenar

(100-137 g Silber)

ein Schwein

18

Silberdenar

(30 g Silber)

1 kg Getreide

1,8

Silberdenar

(3 g Silber)

10 Hühner

0,6

Silberdenar

(1 g Silber)

797

1 Malter Gerste (ca. 115 kg)

2

Silberdenar

1 Malter Roggen

3

Silberdenar

1 Malter Weizen

4

Silberdenar

806

1 Malter Gerste

3

Silberdenar

1 Malter Roggen

4

Silberdenar

1 Malter Weizen

6

Silberdenar

845

1 Pfd. Eisen

4

Pfennig (St. Gallen)

~ 1200

ein Reitpferd

3

Mark

1220

ein Schwein

5

Schilling (60 Pfennig)

ein Pferd

76

Schilling

ein Ochse

33

Schilling

eine Kuh

13

Schilling

ein Schaf

4

Schilling

~ 1250

1 Elle Leinwand

15

Groschen

ein Paar Schuhe

2

Groschen

ein Laib Weizenbrot (500 g, Mainfranken)

1

Pfennig

ein Laib Roggenbrot (500 g, Mainfranken)

1/4

Pfennig

ein Schaf (in Landshut)

40

Pfennig

1256

2,5 Pfd. Rindfleisch

1

Pfennig

2 Mittelgroße Würste aus Schweinefleisch

1

Pfennig

ein Eimer Frankenwein

55-75

Pfennig

ein Eimer Bier

18

Pfennig

1279

4 Malter Korn (in Nördlingen)

24

Schilling

1283

ein Schwein

1

Pfund Haller Pfennig (240 Pf.)

1290

1 Simra Weizen (80 Pfund; am Obermain)

30

Pfennig

1 Simra Roggen

20

Pfennig

1 Simra Hafer

10

Pfennig

1305

ein Pferd

1200-3840

Pfennig (100-320 Schilling)

2 Ellen Hosentuch

60

Haller

12 Ellen gestreiftes Tuch aus Ypern

6

Pfund Haller

14. Jh.

ein Sklave

80-140

venezianl Golddukaten (entspr. etwa dem dt. Gulden)

1311

ein Fastnachtshuhn

2

Pfennig

ein Herbsthuhn

1

Pfennig

eine Gans

6

Pfennig

1315

60 Eier

3

Pfennig

~1315

ein Weizenbrot (ca. 250-500 g; in Braunschweig)

1

Pfennig

ein Roggenbrot (ca. 550 g; ebd.)

1

Pfennig

1352

eine Tonne (200ltr) Trinkwasser (in Hannover)

8

Pfennig

1356

ein Eimer Bier

180

Pfennig (Kloster Heilsbronn)

1 Sümmer Brot (ca. 300 kg)

360

Pfennig (ebd.)

1 Sümmer Hafer (als Pferdefutter)

240

Pfennig (ebd.)

42 Pfund Wachs

10

t (ebd.)

1369

6 Tonnen Hering

8

Mark (Hamburg)

1370

ein Fastnachtshuhn

4

Pfennig

ein Herbsthuhn

2

Pfennig

eine Gans, gemästet

12

Pfennig

eine Gans, ungemästet

6

Pfennig

60 Eier

6

Pfennig

10 Pfund Eisen

5,4

Pfennig (Regensburg)

1420

1 Pfd. Zucher

67,2

Pfennig

1 Pfd. Pfeffer

104

Pfennig

1 Pfd. Zimt

160

Pfennig

1 Pfd. Muskat

192

Pfennig

1 Pfd. Safran

720

Pfennig (etwa so viel wie ein Pferd)

1 Metze Rollgerste (ca. 45l)

54,4

Pfennig

1 Metze Hafer

16,2

Pfennig

1434

eine Maß Frankenwein

5

Pfennig

eine Maß Bier

3-5

Pfennig

1 Pfd. Rindfleisch

2

Pfennig

1 Pfd. Ochsenfleisch

5-9

Pfennig

1 Pfd. Schweinefleisch

14

Pfennig

1 Pfd. Butter

16

Pfennig

1450

ein strohgedecktes hölzernes Bauernhaus

6-8

Gulden

ein Ackergaul oder drei Kühe

ca. 7

Gulden

1465

ein Fastnachtshuhn

10

Pfennig

ein Herbsthuhn

5

Pfennig

eine Pfisterwecke (aus feinstem Weizenmehl)

2

Pfennig

1 Pfd. Brot

1

Pfennig (beides Heidelberg)

1483

1 Pfund Safran

kostet mehr als ein Ackerpferd

1 Pfd. Zucker

kostet 2,5 mal so viel wie ein Ferkel

1499

ein Ackergaul bzw. drei Kühe

ca. 7

Gulden

ein strohgedecktes, hölzernes Bauernhaus

ca. 7

Gulden

1500

1 Malter Roggen

235

Pfennig

1 Malter Weizen

240

Pfennig

ein junges Huhn

8

Pfennig

(s. Preisschwankungen)




Das Lexikon,  als digitales eBook, über das Mittelalter mit 3.979 Seiten und mehr als 6.400 Einträgen, gibt einen umfassenden Überblick über die Zeit des Mittelalters. Vom Ablass, über Blutpfennig und Kernburg, bis zu Zunftordnung und Zwölf Alte Meister. Ein eBook als Nachschlagewerk, das die Aspekte der europäischen Geschichte, Gesellschaft und Kultur von 500 bis 1500 n. Chr.  abdeckt.

Das eBook jetzt für nur 6,99 EUR, inkl. MWST kaufen, sicher über unseren Partner digistore24 herunterladen

Wir setzen Cookies (eigene und von Drittanbietern) ein, um Ihnen die Nutzung unserer Webseite zu erleichtern und Ihnen Werbemitteilungen im Einklang mit Ihren Browser-Einstellungen anzuzeigen. Mit der weiteren Nutzung unserer Webseite sind Sie mit dem Einsatz der Cookies einverstanden. Weitere Informationen zu Cookies entnehmen Sie bitte unserer Datenschutzerklärung und Cookie-Richtlinie.

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen