Pastinak




Jetzt neu verfügbar, das umfassende Lexikon über das Mittelater, mit mehr als 3.900 Seiten und über 6.400 Einträgen. Download als eBook ist hier verfügbar.

Das Nachschlagewerk gibt einen umfangreichen Überblick über die Zeit des Mittelalters, erfahre hier mehr darüber!

Pastinak (mhd. pasternack, pastenei, pestnachen; lat. pastinaca, zu pastus=Nahrung, Futter; botan. Pastinaca sativa; volkstüml. Speckmöhre, auch Hammel- oder Hirschmöhre, weil sie von diesen Tieren angenommen wurde). Die zweijährige krautige Pflanze aus der Familie der Doldenblütler erreicht eine Höhe von bis zu 1,2 m, hatgefiederte Blätter und eine Rübe von bis zu 6 cm Dicke, 40 cm Länge und 500-1.000 gr Gewicht; sie ist von weißem bis bräunlichem Aussehen und hat weißes, intensiv süßlich schmeckendes Fleisch. Aus den doldig angeordneten gelben Blüten entstehen im Herbst viele eiförmige kleine Früchte.

Der Pastinak war schon in der röm. Antike eine beliebte Kulturpflanze und ist mit den röm. Legionen, spätestens mit dem Kräuterbestand der Klostergärten nach Mitteleuropa gelangt. In der Hofgüterordnung Karls d. Gr. zählt sie zu den obligatorisch anzubauenden Speisepflanzen. Seine möhrenartig geformte, Wurzel wurde gebraten, als Gemüse oder als Mus zubereitet, als Hauptgericht oder als Beilage aufgetischt und zählte im Mittelalter zu den Hauptnahrungspflanzen. Die jungen Blätter konnten als Salat zubereitet werden. Pastinakgemüse enthält Kohlenhydrate (Zucker, Stärke), Protein, Mineralstoffe (vor allem Kalium) und Vitamin C. Die reifen Früchte enthalten ätherische Öle; sie wurden getrocknet und zerstoßen und dienten als Gewürz.

Die Volksheilkunde benutzte die frische Wurzel als harntreibendes, verdauungsförderndes und fiebersenkendes Mittel sowie als Aphrodisiacum, als Mittel gegen Impotenz und zur Behandlung von Lungenleiden. Pulver aus den getrockneten Früchten fand bei Blasen- und Magenbeschwerden Verwendung.

(s. Gartenbau, Gemüse, Notbrot)




Das Lexikon,  als digitales eBook, über das Mittelalter mit 3.979 Seiten und mehr als 6.400 Einträgen, gibt einen umfassenden Überblick über die Zeit des Mittelalters. Vom Ablass, über Blutpfennig und Kernburg, bis zu Zunftordnung und Zwölf Alte Meister. Ein eBook als Nachschlagewerk, das die Aspekte der europäischen Geschichte, Gesellschaft und Kultur von 500 bis 1500 n. Chr.  abdeckt.

Das eBook jetzt für nur 6,99 EUR, inkl. MWST kaufen, sicher über unseren Partner digistore24 herunterladen

Wir setzen Cookies (eigene und von Drittanbietern) ein, um Ihnen die Nutzung unserer Webseite zu erleichtern und Ihnen Werbemitteilungen im Einklang mit Ihren Browser-Einstellungen anzuzeigen. Mit der weiteren Nutzung unserer Webseite sind Sie mit dem Einsatz der Cookies einverstanden. Weitere Informationen zu Cookies entnehmen Sie bitte unserer Datenschutzerklärung und Cookie-Richtlinie.

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen